РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Выделено 4 основных типа рака щитовидной железы

1. ПАПИЛЛЯРНЫЙ ТИП РАКА: раки такого вида, как правило, наблюдаются у больных в возрасте 20-50 лет, среди женщин, по сравнению с мужчинами, этот вид встречается  в 3 раза больше.  Этот тип рака щитовидной железы – самый распространенный среди тех, которые встречаются у детей младше 14 лет. 90% случаев рака щитовидной железы  относится именно к этому типу.  Как правило,  на протяжении долгих лет болезнь не дает о себе знать (иногда 30 лет), не проявляется никаких симптомов, размеры остаются менее 1 см,  и болезнь обнаруживается случайно при операции на щитовидной железе, которая проводится в связи с  зобом или гипертрофированной щитовидной железой. В последние годы этот диагноз стал чаще ставиться посредством точного ультразвукового оборудования,  которое используется во время программы диспансеризации/check up. Рак этого типа наблюдается у 2% всего населения, согласно исследованиям, проведенным в Турции, при этом люди не знают о наличии у них подобного заболевания. В некоторых странах этот показатель достигает 30%  населения (Япония, Финляндия). Это связывают с употреблением морепродуктов в больших количествах и с чрезмерным потреблением йода, который поступает в организм вместе с морепродуктами, что приводит к воспалительным процессам щитовидной железы; на почве воспаления развивается рак.    

 Tiroid Kanseri 01

В левой доле щитовидной железы, целиком удаленной ввиду рака щитовидной железы папиллярного типа, виден очаг опухоли без капсулы, грязно-белого цвета

Лечением папиллярного рака служит хирургическая операция и полное удаление щитовидной железы. Общепринятым методом лечения после операции при наличии «микрорака» менее 10 мм является использование гормональных препаратов и отказ от других методов лечения. Однако если речь идет о переходе рака на лимфатические узлы, о переходе рака в капсулу, окружающую щитовидную железу, и разрастание рака в диаметре более 10 мм лечение с применением радиоактивного йода следует начинать после 6 недель после операции. Это лечение направлено на снижение вероятности рецидива заболевания в виде дальних метастаз или локально в шее. Если у пациентов отмечается рак в лимфатических узлах шеи, тогда в ходе операции вместе с щитовидной железой удаляются и пораженные лимфатические железы, в виде единого блока. Если возникнет подобное подозрение перед операцией, то лимфатический узел никоим образом не следует хирургически извлекать до начала операции, при необходимости следует подтвердить диагноз посредством игольной биопсии, и, не нарушая целостности, больную щитовидную железу следует удалить вместе с пораженными лимфатическими узлами. Эту операцию принято называть общей троидэктомией + модифцированной радикальной или функциональной диссекцией лимфатических желез на шее.

Отслеживание за состоянием пациентов ведется посредством значений TSH  и  триглобулина.  TSH указывает на количество полученного гормона у больного, а значение тироглобулина у больного в районе “0” указывает на то, что заболевание вылечено.  Однако в некоторых случаях заболевание может продвинуться и без повышения значения тироглобулина.  В 90% случаев после успешного лечения пациенты могут продолжать обычную здоровую жизнь, поэтому их можно считать «самыми удачливыми» среди всех больных раком.

2. ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ ТИП РАКА: больные из этой группы – это в основном женщины возраста  40-60 лет. Этот встречается в 5% случаев рака щитовидной железы. Группу фолликулярных раков очень сложно распознать среди всех видов рака щитовидной железы. Потому что невозможно понять как на основании игольной биопсии, которая проводится перед операцией, так и на основании быстрого исследования замороженной ткани, которое проводится во время операции  (frozen section), является ли повреждение таковым.  Потому что наличие рака этого вида можно подтвердить только увидев, имеется ли отверстие в любом месте капсулы, окружающей массу, образованную из клеток нормальной структуры, то есть отверстие, которое образуется этими клетками, и которые потом выходят наружу. В случае образования отверстия в капсуле следует говорить о фолликулярном раке, если же капсула сохраняет целостность, то речь идет о доброкачественной фолликулярной аденоме.

 Tiroid Kanseri 02

В левой доле щитовидной железы, целиком удаленной ввиду фолликулярной опухоли, виден очаг опухоли с капсулой

Лечение, как и при папиллярном типе, проводится в виде общей тироидэктомии  в случае наличия капсулы с отверстием в капсуле – вне зависимости от величины опухоли после операции проводится лечение радиоактивным йодом. В 80% случаев после успешного лечения пациенты возвращаются к нормальной здоровой жизни.

3. МЕДУЛЛЯРНЫЙ ТИП: наследственный тип, который передается генетически, наблюдается в возрасте от 1 до 20 лет, при ненаследственном типе  этот вид рака наблюдается в возрасте после 40 лет, и проявляется, как правило, в виде метастаз в лимфатические железы.   Медуллярный тип встречается в 5% случаев рака щитовидной железы.  Лечение включает в себя общую тироидэктомию и удаление лимфатических желез со стороны опухоли. При таком типе рака после операции не проводится лечение радиоактивным йодом, потому что клетки, которые стали опухолевыми, отличаются от других клеток щитовидной железы, и не могут удержать йод. При наблюдении за больным важно отслеживать значение кальцитонина в крови. В 60% случаев после успешного лечения больные возвращаются к здоровой жизни.

 Tiroid Kanseri 03

Материал после общей тироидэктомии и удаления лимфатических желез на шее, выполненного с той же стороны, ввиду медуллярного рака в левой доле щитовидной железы

4. АНАПЛАСТИЧЕСКИЙ ТИП РАКА: это самый беспощадный вид рака щитовидной железы. Он составляет 1% всех видов рака щитовидной железы. Все начинается с папиллярного или фолликулярного типа, который возник после 60 лет  в течение длительного времени оставался без лечения, затем он мгновенно изменяет свое биологическое поведение и начинает быстро расти. Как правило, этот вид предстает перед нами в продвинутой стадии, когда невозможно выполнить хирургическую операцию. Больным можно проводить радиотерапию на шее для того, чтобы уменьшить жалобы и неудобства, которыми сопровождается заболевание.

 

 Tiroid Kanseri 04

Анапластический рак, который быстро развивается и распространяется на кожу. К данному виду заболеванию щитовидной железы обычно не применяется хирургическое вмешательство.

Tiroid Kanseri 05

После общей тиреоидэктомии и центрально + боковой лимфатической диссекции, вызванных метастатическим раком щитовидной железы

Tiroid Kanseri 06

 

После общей тиреоидэктомии и центрально + боковой лимфатической диссекции, вызванных метастатическим раком щитовидной железы

Tiroid Kanseri 07

 

Наглядное изображение после удаления лимфатических узлов и щитовидной железы с правой половины шеи: слева направо на картинке: вены, нервы, артерии (захваченный зажимом) и трахея.

 

 Tiroid Kanseri 08

 

 Tiroid Kanseri 09

 

Tiroid Kanseri 10

 Стягивание кожи на ране и дренаж после операции.

 

 Tiroid Kanseri 10

Tiroid Kanseri 12

Рассечение шеи

Tiroid Kanseri 13

 2-сторонняя общая тиреоидэктомия и 2-сторонняя лимфатическая диссекция шеи

 

Tiroid Kanseri

 

Tiroid Kanseri

Tiroid Kanseri 14

Tiroid Kanseri ameliyet sonrası

Tiroid Kanseri ameliyet sonrası

 

Сачак (Ламперия) http://www.emsien3.com/sachak от ЕМСИЕН-3
Дюшеме http://www.emsien3.com/дюшеме от EMSIEN-3